BERE FA BENE ....

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L'importanza dell'acqua ........ 

L’acqua è il costituente fondamentale e principale del corpo umano. Siamo fatti d’acqua e quindi come potrebbe non essere importante la quantità e la qualità dell’acqua che assumiamo ogni giorno?

Nell'uomo adulto l'acqua rappresenta circa il 60-65% del peso corporeo. E per i più piccoli la percentuale sale quasi all'80%.

Il fabbisogno idrico giornaliero si attesta generalmente intorno ai 2 -2.5 litri di acqua. L’assunzione diretta di acqua dovrebbe corrispondere a circa 1,5 litri mentre la quota restante può essere assunta tramite altri alimenti (soprattutto se sono ricchi di acqua, come la frutta e la verdura). 

Bere ogni giorno un quantitativo di acqua adeguato è il segnale di una corretta attenzione verso il proprio benessere. Attraverso l’assunzione  dell’acqua possiamo permettere il buon funzionamento delle attività cellulari, mantenere un peso corporeo adeguato ed una circolazione efficiente, oltre che eliminare efficientemente  sostanze e scorie che, se accumulate, possono rivelarsi dannose.

La presenza dell’acqua è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e delle reazioni biochimiche. L’acqua svolge un ruolo essenziale nella digestione, nell’assorbimento, nel trasporto e nell’utilizzazione degli stessi nutrienti. E’ fondamentale per la regolazione della temperatura corporea, ha funzioni di ammortizzatore nelle articolazioni, mantiene elastiche e compatte la pelle e le mucose.

E’ consigliabile bere spesso e in piccole quantità. Se l’acqua è fredda è necessario bere lentamente, perché un brusco abbassamento della temperatura dello stomaco può provocare pericolose congestioni.

Per chi fa sport, per chi lavora in ambienti caldi e secchi, che favoriscono l’evaporazione dell’acqua attraverso la cute, è importante aumentare l’apporto giornaliero di liquidi. Lo stesso consiglio vale in caso di stati febbrili, diarree o altre patologie che provocano perdita di acqua. Le persone anziane devono bere frequentemente durante tutto l’arco della giornata, anche quando non avvertono lo stimolo della sete.

Una disidratazione del solo 1% del peso corporeo, quindi minima, ha già ripercussioni sulle performance fisiche del nostro organismo.  Al 2% la termoregolazione e il volume plasmatico si alterano e si manifesta la sete. Al 5% compaiono crampi, debolezza, al 7% malessere e anche allucinazioni. Al 10% si osservano gravi problemi clinici, dal 20 al 30% si arriva al coma e quindi alla morte.

Uno stato permanente di disidratazione compromette le capacità fisiche e mentali, aumenta il rischio di calcoli renali, tumori del colon e dell’apparato urinario. 
 

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Il modo per bere più utilizzato in Italia è quello di ricorrere all'acqua minerale. Infatti il nostro paese occupa il 1°posto al mondo per consumo pro-capite di acqua minerale. Si calcola che il consumo per persona si attesti attualmente a oltre 200 litri all'anno, numero peraltro in crescita costante. Il mercato delle acque minerali ha assunto quindi un'estrema importanza con numerosissimi marchi presenti. E' difficile calcolare con esattezza il numero delle diverse etichette presenti nel nostro territorio, ma con ragionevole certezza si può affermare che sia superiore a 600 ! Significativo l'impatto ambientale derivante dal trasporto di circa 7-8 miliardi di bottiglie ed il relativo smaltimento. Il costo del trasporto è la voce che maggiormente incide nel prezzo finale dell'acqua minerale. 

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Identikit dell'acqua minerale

La normativa italiana e comunitaria definisce l'acqua minerale  come un'acqua :

  • di origine sotterranea e protetta    
  • batteriologicamente pura all'origine
  • con composizione e caratteristiche costanti
  • con possibili effetti favorevoli per la salute
  • imbottigliata all'origine in contenitori sicuri e controllati

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Le acque minerali provengono quindi da giacimenti profondi, protetti ed incontaminati. Le sorgenti sono caratterizzate da minime variazioni stagionali : alcune sorgenti danno da secoli acqua minerale nella stessa quantità e con le stesse caratteristiche qualitative.

Ogni acqua minerale, per la sua particolare storia idrogeologica, è unica. La composizione e il tenore di minerali le conferiscono gusto e proprietà peculiari. La flora microbica originaria la rende viva ed attiva. Sono vietati per legge tutti i trattamenti risananti. L'acqua minerale, batteriologicamente pura e priva di inquinanti alla sorgente, imbottigliata in contenitori sicuri e igienici, arriva al consumatore così come sgorga alla fonte. E in più con preziose e riconosciute virtù terapeutiche. Per essere considerata tale e commercializzata, deve ottenere il riconoscimento da parte del Ministero della Salute che valuta gli studi geologici, le analisi batteriologiche e chimico-fisiche nonché le sperimentazioni clinico-farmacologiche. La commercializzazione deve essere autorizzata dagli Enti competenti, dopo una serie di sopralluoghi ed accertamenti sull’idoneità delle captazioni, degli impianti e del processo di imbottigliamento.

Le classificazioni

Le acque minerali naturali  si classificano sulla base del residuo fisso (quantità di sali minerali disciolti in un litro d’acqua misurati dopo evaporazione a 180°C espressi in milligrammi/litro):

  • minimamente mineralizzate (Residuo Fisso < 50mg/l)
  • oligominerali (Residuo Fisso tra 50 e 500 mg/l)
  • mediominerali (Residuo Fisso tra 500 e 1500 mg/l)
  • ricche di sali minerali (Residuo Fisso > 1500 mg/l) 

Esistono inoltre altre categorie, legate alla concentrazione di specifici sali minerali :

contenente bicarbonato, se il bicarbonato è superiore a 600 mg/L;

solfata, se i solfati sono superiori a 200 mg/L;

clorurata, se il cloruro è superiore a 200 mg/L;

calcica, se il calcio è superiore a 150 mg/L;

magnesiaca, se i magnesio è superiore a 50 mg/L;

fluorata, se il fluoro è superiore a 1 mg/L;

ferruginosa, se il ferro bivalente è superiore a 1 mg/L;

acidula, se l'anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/L;

sodica, se il sodio è superiore a 200 mg/L;

indicata per le diete povere di sodio, se il sodio è inferiore a 20 mg/L;  

L’acqua minerale naturale assolve a tutte le fondamentali funzioni dell’acqua nel corpo. In più, offre la possibilità di scegliere il tipo e il tenore di sali minerali funzionali alle proprie specifiche necessità. Il metabolismo dell’acqua minerale è strettamente legato alle proprietà delle sostanze minerali disciolte.

Sodio E’ il più importante fattore di regolazione dei liquidi extracellulari. Nell’alimentazione viene assunto prevalentemente attraverso il sale (cloruro di sodio). Eliminato essenzialmente per via urinaria, può essere trattenuto nell’organismo a livello dei tubuli renali.
Potassio E’ il più importante fattore di regolazione dei liquidi intracellulari. Insieme a sodio, calcio e magnesio è responsabile del mantenimento del potenziale elettrico delle membrane cellulari e ha un ruolo importante nella contrazione muscolare e nella trasmissione di impulsi nervosi.
Calcio E’ il minerale più presente nell’organismo umano. E’ determinante per la formazione del tessuto osseo, il mantenimento delle membrane e delle sostanze cementanti intracellulari, l’attivazione di enzimi necessari per la coagulazione del sangue e per l’eccitamento neuromuscolare.
Fosforo Presente in ogni cellula, nel DNA, nell’ RNA e nei composti a legami energetici come l’ATP. Partecipa all’equilibrio acido-base dei liquidi biologici.
Magnesio  Largamente contenuto nell’apparato scheletrico e nei tessuti molli, è importante nei processi enzimatici del metabolismo di lipidi, proteine e nucleoproteine.
Iodio Componente essenziale degli ormoni tiroidei, deputati al regolare accrescimento corporeo e allo sviluppo e differenziazione di importanti funzioni cerebrali. Regola i processi energetici endocellulari e ne accelera le reazioni ossidative.
Ferro Antianemico, fondamentale per la sintesi della mioglobina o a livello del midollo osseo rosso dove è impiegato per la sintesi dell'emoglobina.
Rame Importante componente di metallo-proteine e di enzimi, è coinvolto in reazioni di ossidoriduzione, nel trasporto del ferro, nella formazione del tessuto connettivo e nella guaina mielinica dei tessuti nervosi.
Zinco Presente in oltre 200 enzimi, è indispensabile per lo svolgimento delle funzioni immunitarie e nella moltiplicazione cellulare.
Cloro Cloruro di sodio e bicarbonato predominano nel plasma e nei liquidi extracellulari, svolgendo un ruolo importante nel mantenimento della pressione osmotica e dell’equilibrio acido-base.
Zolfo Svolge un ruolo essenziale nei processi ossido-riduttivi, è fondamentale per la respirazione cellulare e il ricambio intermedio. Agisce sul sistema neuro-vegetativo, facilitando l’attività antisettica e il trofismo dei tessuti. Stimola la peristalsi e le secrezioni.
Cromo Importante nel metabolismo glucidico, proteico e lipidico, potenzia l’azione dell’insulina. La sua mancanza provoca rallentamento della crescita, neuropatia periferica, riduzione della fertilità.
Fluoro Normale costituente delle ossa e dei denti, protegge dalla carie dentaria e dall’osteoporosi.  

Manganese Parte integrante di ossa e cartilagini, è costituente di enzimi coinvolti nel metabolismo glucidico, proteico e lipidico.
Selenio Con la vitamina E e la cisteina, svolge un’azione antiossidante proteggendo le cellule dai radicali liberi e stimolando le difese immunitarie.

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L’acqua minerale che fa per te

Hai già trovato l’acqua minerale più adatta al tuo gusto e alle tue necessità ? Se ancora non sei sicuro, proviamo a prendere in esame casi ed esigenze più specifiche.

Sei uno sportivo/a : Per chi pratica sport a livello professionale o amatoriale, è importante scegliere un’acqua ricca di sali minerali. Calcio, sodio, potassio, magnesio e cloruri aiutano a reintegrare gli elettroliti persi a causa della sudorazione. Con un’acqua ricca di calcio e magnesio si recupera la stanchezza fisica e mentale, mentre un’acqua ricca di bicarbonato aiuta a eliminare l’acido lattico.

Pressione alta. Chi ha problemi di pressione alta potrà scegliere un’acqua con pochi sali minerali, diuretica e in grado di eliminare il sodio in eccesso per contrastare l’aumento della pressione e l’affaticamento cardiaco.

Digestione difficile. Per questo disturbo è indicata un’acqua ricca di bicarbonato. Il bicarbonato stimola infatti l’azione degli enzimi digestivi e abbassano l’acidità.

Calcoli renali. In genere vengono preferite acque oligominerali o minimamente mineralizzate che favoriscono l’eliminazione delle scorie. Studi recenti hanno però dimostrato che anche le acque calciche e bicarbonate sono efficaci nella prevenzione del problema.

Carenza di calcio. La risposta in questo caso è un’acqua ricca di calcio biodisponibile, che l’organismo assimila senza eliminarlo.  

L’acqua minerale in rapporto all’età.

In alcuni periodi della nostra vita, abbiamo bisogno di un particolare tipo di acqua.

Ovviamente in questo schema a carattere generale si prendono in considerazione le necessità fisiche di base in relazione alle fasi della vita, senza tenere conto dei casi specifici.

Bambini : acqua medio minerale, ricca di calcio, magnesio

Adolescenti : acqua medio minerale bicarbonato-calcica e magnesiaca

Adulti : acqua oligominerale o medio minerale in funzione dello stile di vita

Donna incinta o in allattamento : acqua calcical

Donna in meopausa : acqua calcica a prevenzione dell'osteoporosi

Adulti over 50 : acqua calcica a prevenzione dell'osteoporosi

Anziani : acqua calcica e solfato-magnesiaca, uso frequente 

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Ecco alcune indicazioni per usare l’acqua minerale al meglio. Da non dimenticare:


1) Ogni acqua minerale è unica. Le acque minerali con un basso residuo fisso favoriscono la diuresi. Altre, più ricche di minerali, favoriscono altre funzioni. Il residuo fisso non è in rapporto con la ‘pesantezza’ dell’acqua ma con la sua ricchezza in sali minerali. Quella che sceglierai sarà la più indicata per te..

2) Bevi tanto e spesso, l’acqua non fa ingrassare. Bere acqua frequentemente fa solo bene, e l’acqua non ha calorie. Anzi, chi è a dieta può bere due bicchieri d’acqua prima dei pasti per ridurre l’appetito.

3) Variare è un’ottima abitudine. Individuare l’acqua più adatta alle proprie esigenze è importante. Ma se non c’è un bisogno specifico, variare tra più acque garantisce l’assunzione di una più ampia gamma di minerali. In estate, ad esempio, è consigliabile un’acqua ricca di sali per reintegrare quelli persi con la sudorazione.

4) Al bar e al ristorante. Nei luoghi pubblici, puoi richiedere espressamente che l’acqua minerale sia presentata nella confezione originale, sigillata e aperta davanti a te.

5) La qualità va conservata bene. Conserva l’acqua minerale al riparo dalla luce del sole e lontano da fonti di calore, preferibilmente in luoghi freschi, asciutti e privi di odori. Una volta aperta richiudi bene la bottiglia per mantenere integre le caratteristiche originarie.

6) Evitiamo il ghiaccio. Raffredda l’acqua minerale senza far uso del ghiaccio, che ne altera il gusto e ne contamina la purezza.  

7) Non travasiamola in altri recipienti. Per ragioni igieniche, è meglio lasciare l’acqua minerale nella sua bottiglia e non travasarla in brocche o caraffe.

8) Non usiamo la bottiglia vuota per altri liquidi. Può essere pericoloso in caso di ingestione accidentale di tali prodotti.

9) Agevoliamo la raccolta differenziata. Schiaccia in senso longitudinale la bottiglia di plastica vuota e gettala nei cassonetti appositi. In questo modo, renderai più facile il recupero e il riciclo.

Raccolta_differenziata

Le informazioni presenti sull'etichetta dell'acqua minerale :

Acqua_Etichetta

1) Denominazione e nome dell’acqua minerale naturale : ogni etichetta deve sempre indicare la dicitura “Acqua minerale naturale”, per distinguerla da altre acque, ed il nome dell’acqua stessa.

2) Luogo di origine : località ove l’acqua minerale naturale viene imbottigliata.

3) Termine minimo di conservazione (t.m.c.) : è la data fino alla quale il prodotto mantiene le sue proprietà specifiche in adeguate condizioni di conservazione. 

4) Lotto : indicazione che consente di individuare la partita del prodotto e la sua linea di imbottigliamento, ai fini della rintracciabilità. 

5) Analisi chimica : riporta gli elementi caratteristici di ciascuna acqua minerale naturale, espressi in milligrammi/litro.

6) Classificazione : è in ragione del residuo fisso

7) Microbiologicamente pura : Attesta l’assenza totale di germi pericolosi per la salute, e indicatori di inquinamento ma non esclude la presenza di una certa flora microbica naturale e tipica a dimostrazione che l’acqua minerale naturale non è stata trattata.

8) Qualità salienti : sono riportate le proprietà favorevoli approvate dal Ministero della Salute.

9) Contenuto : indica il contenuto netto di acqua minerale naturale nel contenitore.

10) Codice a barre : fornisce indicazioni leggibili per rilevatori elettronici riferibili al produttore e all’articolo venduto presso la distribuzione.

11) Dicitura ambientale : frase o disegno che invita a non disperdere il contenitore nell’ambiente dopo l’uso.

12) Indicazioni per la corretta conservazione del prodotto : consentono all’acqua minerale naturale di mantenere le sue caratteristiche originarie. 

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