CAMPIONATI DEL MONDO DI ATLETICA 2011 - ultima giornata

Campionati del Mondo di Atletica leggera

Ultima giornata

Kenia domina la Maratona

Record Mondiale per la Giamaica

Bilancio negativo per i colori azzurri

Il Kenia centra l'ultima medaglia d'oro nella Maratona maschile corsa nella notte. Il britannico Farah si prende la rivincita sull'Africa andando a vincere l'oro nei 5.000 metri e Usain Bolt trascina la staffetta giamaicana all'oro ed al nuovo sensazionale record del mondo nella 4 x 100 metri. Onesta prova degli italiani presenti nelle finali dell'ultima giornata di gare.

Maratona

L'ultima giornata dei Campionati si è aperta con la doppietta keniana nella maratona. Il campione uscente Abel Kirui ha confermato l'oro di Berlino con il tempo di 2h 07' 38". Alle sue spalle il connazionale Vincent Kipruto, argento in 2h 10' 06". Il podio è completato dal 21enne etiope Feyisa Lilesa in 2h 10' 32". Il Kenya aveva realizzato una tripletta nella maratona femminile, nella prima giornata dei Mondiali, vinta da Edna Kiplagat.  Buona la prova dell'azzurro Ruggero Pertile, che ha chiuso in ottava posizione in 2h 11' 57". Il 37enne veneto è anche il primo degli atleti europei al traguardo.

Daegu_Pertile

Ruggero Pertile

Stafetta 4 x 100 maschile

Usain Bolt dopo la vittoria nei 200 metri trascina anche la staffetta giamaicana.  Nella  4 x 100 maschile i giamaicani (Nesta Carter, Michael Frater, Yohan Blake e Usain Bolt) hanno vinto la medaglia d'oro facendo segnare anche il record del mondo, chiudendo al traguardo in 37'' 04 (precedente primato 37'' 10). Argento in 38'' 20 alla Francia (Tinmar, Lemaitre, Lesourd e Vicaut), bronzo (38'' 49) a Saint Kitts and Nevis (Rogers, Collins, Adams e Lawrence). Disastrosa la staffetta Statunitense che sbaglia l'ultimo cambio di testimone, lasciando via libera a Bolt per la passerella degli ultimi 100 metri. Delusione per la staffetta azzurra che incappa in un cambio mal riuscito e chiude al quinto posto, miglior risultato per gli atleti azzurri nell'ultima giornata.

MEDAGLIERE

Gli Stati Uniti con 12 medaglie d'oro, 8 argenti e 5 bronzi si piazzano al 1° posto nel Medagliere dei Campionati del Mondo di Atletica Leggera, al secondo posto la Russia con 9 ori, 4 argenti e 6 bronzi ed al terzo posto il Kenia con 7 ori, sei argenti e 4 bronzi.

L'ITALIA

In vista delle Olimpiadi di Londra del 2012 proccupa lo stato dell'atletica italiana. Una medaglia di bronzo, grazie alla straordinaria 33 enne Antonietta Di Martino nel salto in alto, è il magro bottino finale della nostra spedizione. Difficile pensare che in un anno si possano raggiungere miglioramenti tali da giustificare speranze di medaglia a Londra. Tanto lavoro da svolgere e grazie comunque all'impegno dei nostri rappresentanti in Corea del Sud.